O Tiramisù é uma das sobremesas italianas mais amadas no mundo. Com suas camadas de biscoitos embebidos em café, creme de mascarpone e cacau em pó, essa sobremesa é irresistível. E o melhor? É fácil de fazer!
Ingredientes:
- 500g de queijo mascarpone
- 5 gemas de ovo
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de café forte (espresso, de preferência)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 200g de biscoitos tipo Savoiardi (biscoitos champanhe)
- 3 claras de ovo (batidas em neve)
- 2 colheres de sopa de cacau em pó (para polvilhar)
- 50ml de licor de café (opcional)
Modo de Preparo:
- Prepare o café: Faça o café espresso e deixe esfriar. Se desejar, misture o licor de café para dar um toque especial.
- Prepare o creme de mascarpone:
- Em uma tigela, bata as gemas de ovo com o açúcar até obter uma mistura clara e fofa.
- Acrescente o queijo mascarpone e o extrato de baunilha, misturando bem até formar um creme homogêneo.
- Bata as claras em neve e, delicadamente, incorpore-as ao creme de mascarpone, deixando a mistura leve e aerada.
- Montagem:
- Molhe os biscoitos Savoiardi no café frio, um por um, sem deixar que absorvam líquido demais para não ficarem muito moles.
- Em um refratário, faça uma camada de biscoitos embebidos.
- Espalhe metade do creme de mascarpone sobre os biscoitos, nivelando com uma espátula.
- Repita o processo com mais uma camada de biscoitos e finalize com o restante do creme.
- Finalização:
- Cubra o refratário com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 4 horas (preferencialmente de um dia para o outro para que os sabores se intensifiquem).
- Antes de servir, polvilhe cacau em pó sobre o Tiramisù usando uma peneira fina.
Dicas:
- Para um toque especial, você pode adicionar raspas de chocolate amargo sobre o cacau em pó.
- O Tiramisù também pode ser montado em porções individuais, em taças ou copos, para uma apresentação mais sofisticada.
Curiosidade:
O nome “Tiramisù” significa literalmente “me leve ao céu” em italiano, e não é difícil entender o porquê. Com sua textura leve e sabor marcante, essa sobremesa clássica realmente faz qualquer um se sentir nas nuvens!