AutorFabio BarrosCategoriaDificuldadeIntermediate

Prepare o irresistível Risoto de Queijo Brie com Crocante de Parma e Rúcula, uma das receitas mais vistas e reproduzidas. Aprenda o passo a passo e harmonize com os melhores vinhos!

receita brie com parma receita italiana
Rendimento1 Servings
Tempo de Preparação25 minsTempo de Cozimento25 minsTempo Total50 mins
Para o Crocante
 150 g presunto parma fatiado fino
 Papel toalha
Para o Risoto
 Azeite de oliva extra virgem
 50 g manteiga (metade para o início da receita e metade para o final)
 1 ½ xícaras arroz arbóreo
 1 cebola picadinha
 1 xícara chá de vinho branco seco
 1,50 l caldo de legumes
 Sal e pimenta-do-reino a gosto
 200 g queijo brie em pedaços
 150 g queijo parmesão ralado
 Folhas de rúcula
Caldo de Legumes
 Azeite
 1 cebola cortada em pedaços
 1 cenoura cortada em pedaços
 1 alho-poró (talo e folhas) cortado em pedaços
 1 talo de salsão
 3 folhas de louro
 1 colher de sopa de sal
 1 ½ água
Prepare o crocante de parma
1

Comece forrando um prato com papel toalha e distribua as fatias de presunto parma uma ao lado da outra. Cubra com mais uma camada de papel toalha e leve ao micro-ondas por cerca de 5 minutos. Retire, deixe esfriar e quebre em pedaços pequenos com as mãos. Esse crocante vai adicionar uma textura incrível ao seu risoto!

Inicie o risoto
2

Em uma panela grande, aqueça o azeite e metade da manteiga. Refogue a cebola picadinha por cerca de 2 minutos, até ficar translúcida. Adicione o arroz arbóreo e mexa bem, garantindo que todos os grãos estejam envoltos na gordura.

Deglaceie com vinho branco
3

Adicione o vinho branco seco à panela e mexa até que o líquido evapore completamente, liberando todos os aromas do vinho. Em seguida, comece a incorporar o caldo de legumes aos poucos, concha por concha, mexendo de vez em quando. Continue esse processo até que o arroz esteja al dente, o que deve levar de 15 a 18 minutos.

Finalize com a mantecatura
4

Quando o arroz estiver no ponto, adicione o queijo brie em pedaços, o parmesão ralado e o restante da manteiga. Mexa vigorosamente para que os queijos se derretam e incorporem ao risoto, criando uma textura cremosa e brilhante. Esse passo, conhecido como “mantecatura”, é essencial para o sucesso do risoto.

Montagem e finalização
5

Sirva o risoto imediatamente, finalizando cada prato com o crocante de parma, folhas de rúcula frescas, um fio de azeite extra virgem e uma pitada de pimenta-do-reino. O contraste entre o cremoso e o crocante, junto com o frescor da rúcula, vai conquistar o paladar de todos.

Como Preparar o Caldo de Legumes
6

Em uma panela funda, aqueça 3 colheres de sopa de azeite e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a cenoura, o salsão, o alho-poró, as folhas de louro, a água e o sal. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a panela semi-tampada por 45 minutos. Coe o caldo e utilize no preparo do risoto.

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