Asse os pimentões diretamente na chama do fogão ou no forno até a pele ficar levemente queimada. Coloque-os em um saco plástico ou recipiente fechado por 10 minutos. Isso ajuda a soltar a pele. Retire a pele queimada e as sementes. Corte-os em tiras.
Em uma panela grande, aqueça metade do azeite e refogue os dentes de alho picados até dourarem levemente. Acrescente os pimentões e a pimenta dedo-de-moça. Refogue por cerca de 5 minutos.
Adicione os filés de sardinha à panela. Acrescente o extrato de tomate, a folha de louro, orégano e o açúcar. Mexa bem e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos, mexendo ocasionalmente.
Retire a folha de louro e bata a mistura no liquidificador ou processador até obter uma pasta homogênea. Volte a pasta para a panela e cozinhe por mais 5 minutos em fogo baixo, ajustando o sal e a pimenta a gosto.
Após esfriar, transfira para um pote de vidro esterilizado e cubra com um fio de azeite. Guarde na geladeira por até 7 dias.