AutorFabio BarrosCategoriaDificuldadeIniciante
receita de sardela
Rendimento1 Servings
Tempo de Preparação30 minsTempo Total1 hr
 500 g Filé de sardinha limpa (fresca ou em conserva)
 2 pimentões vermelhos grandes
 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes (opcional)
 4 dentes de alho
 ½ xícara azeite de oliva extra virgem
 3 colheres de sopa de extrato de tomate
 Sal a gosto
 Pimenta-do-reino a gosto
 1 colher de chá de orégano
 1 folha de louro
 1 pitada de açúcar (para equilibrar a acidez)
Prepare os pimentões:
1

Asse os pimentões diretamente na chama do fogão ou no forno até a pele ficar levemente queimada. Coloque-os em um saco plástico ou recipiente fechado por 10 minutos. Isso ajuda a soltar a pele. Retire a pele queimada e as sementes. Corte-os em tiras.

Refogue os ingredientes:
2

Em uma panela grande, aqueça metade do azeite e refogue os dentes de alho picados até dourarem levemente. Acrescente os pimentões e a pimenta dedo-de-moça. Refogue por cerca de 5 minutos.

Cozinhe as sardinhas:
3

Adicione os filés de sardinha à panela. Acrescente o extrato de tomate, a folha de louro, orégano e o açúcar. Mexa bem e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos, mexendo ocasionalmente.

Finalização:
4

Retire a folha de louro e bata a mistura no liquidificador ou processador até obter uma pasta homogênea. Volte a pasta para a panela e cozinhe por mais 5 minutos em fogo baixo, ajustando o sal e a pimenta a gosto.

Armazenamento:
5

Após esfriar, transfira para um pote de vidro esterilizado e cubra com um fio de azeite. Guarde na geladeira por até 7 dias.

Dicas
6
  • Sirva a sardela com pão italiano torrado ou como recheio de bruschettas.
  • Para um toque especial, adicione alcaparras ou anchovas durante o refogado.
  • Se preferir uma textura mais rústica, bata apenas metade da mistura no liquidificador.
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